3

Геометрия форм от японского дизайнера Yohji Yamamoto

Геометрия форм от японского дизайнера Yohji Yamamoto

Один из самых известных японских брендов представляет авангардную и смелую коллекцию оправ и солнцезащитных очков.

Yohji Yamamoto ( Йоджи / Йоши) — один из самых известных модных брендов Японии. Марку создал дизайнер Йоджи Ямамото. Стиль творений Йоджи сдержанный и по-японски аскетичный, но, безусловно, гениальный.

Дизайнер родился 3 октября 1943 года в Токио. На острова Японии в то время пала оккупация. Отец Йоджи участвовал в военных действиях. Мать работала портнихой, перешивая для небогатых людей старые вещи и американский секонд-хенд. Детские воспоминания оказались яркими и контрастными. Богатые американцы и местные коллаборационисты щеголяли в драгоценностях. Честные же люди ходили в черном и скромном.

В 1966 году после окончания юридического факультета Университета Кэйо Гижуки он пошел учиться  в престижный дизайнерский колледж «Бунка Фукусо Гакуен», где учились также Кензо Такада (Kenzo Takada) и Иссей Мияке (Issey Miyake). Окончив колледж моды в 1971 году Йоджи Ямамото организовывает собственную марку – Y's. И первый же показ коллекции в Токио в 1977 году потряс публику мужским кроем для женской одежды.

В 1981 году прошел первый показ нового японского бренда на Неделе моды в Париже. Коллекция сразу привлекла внимание общественности. Многие называли работы Ямамото лохмотьями, говорили, что одежда словно пережила ядерный взрыв. Именно в те годы модельер провозгласил свой знаменитый лозунг, который облетел весь мир: «Перестаньте путать красоту с красивостью».

Творчество таких японских дизайнеров как Реи Кавакубо, Кензо Такада, Йоджи Ямамото стало переломным моментом в формировании модной индустрии конца XX века. Эти модельеры сформировали новые эстетические принципы в создании одежды: их основными особенностями стали деконструкция, четкая геометрия, ассиметричные и деформированные силуэты. Современники дали такому стилю своеобразное, но говорящее название — «Шик Хиросимы».

Все работы Ямамото исполнены некой мощью, энергией и даже трагедией. Йоджи был истинно японским художником. Источником вдохновения и музой дизайнера была война, о которой японцы помнят постоянно. Отец Ямамото погиб на фронте, когда мальчику было всего 2 года, однако тоска навсегда осталась в сердце Йоджи. Многие, действительно, ощущают в его творчестве трагедию. Сам кутюрье называет себя «самобытным самураем».

Йоджи Ямамото всегда придерживался авангардного стиля. Он хотел отличаться от всех модных направлений современности. Дизайны Йоджи Ямамото отличаются асимметрией, тяготением к черному цвету, внешней простотой и недосказанностью.

Йоджи Ямамото появляется в оптической моде с коллекцией оправ и солнцезащитных очков под названием "Реконструкция и Деконструкция". Коллекция Йоджи Ямамото демонстрирует весь спектр авангардных и смелых форм, которые варьируются от круглых оправ до кошечек. Его линия очков представляет собой анализ реконструкции через деконструкцию и продолжает смешение моды с изобразительным искусством и архитектурой.

Создавая ее, дизайнер следовал девизу, отражающему его видение моды: «Драматизм, авангард и интеллигентность». Неизменный черный цвет, любимый Ямамото за простоту, глубину и мистичность, является  главным. Каждая оправа имеет геометрическую форму и дизайн, характерный для японских дизайнеров. Все очки изготовлены из высококачественного металла и ацетата, они имеют цветовую палитру разработанную компанией Mazzucchelli специально для  Ямамото. Эксклюзивные линзы от элитного поставщика Christian Dalloz, выполненные в монохромной гамме, с зеркальным или градиентным покрытиями, дополняют скульптурные оправы из ацетата, обеспечивая полную оригинальность.

Вы можете найти модели Йоджи Ямамото на нашем сайте:

https://refaced.ru/catalog/brand/Yohji%20Yamamoto

Читайте так же

Задать вопрос