3

Carl Zeiss – дело всей жизни

Carl Zeiss – дело всей жизни

Достояние прошлого и технологии будущего

Сarl Zeiss – лидер среди оптических компаний, с богатой историей и огромным охватом по всему миру. Словосочетание «цейсовского производства» стало обозначением высокого качества, как  швейцарские часы. Компания по сей день совершенствуется и не теряет своих позиций, а качество и надежность ее неизменные спутники, на протяжении многих лет.

Основатель компании - Карл Фридрих Цейс был увлечен механикой и физикой еще с детства, он досрочно окончил гимназию и поступил в университет. Карл познавал аспекты изготовления приборов и оптических инструментов, учился мастерству оптики на заводах Штутгарта и Берлина. К 30-ти годам Карл Цейс овладел навыками изготовления и обработки линз, и в 1846 году открывает собственную мастерскую оптических инструментов.

Мастерская Цейс производила простые микроскопы с одной линзой, но в 1857 году в продажу поступает многолинзовый микроскоп Stand-I, а Карл Фридрих получает золотую медаль на промышленной выставке. Изделия Цейс официально признаны лучшими среди научных достижений Германии. В 1866 г.  завод продает тысячный микроскоп. Благодаря безупречному качеству приборов мастерская Цейса стала лидером, а заказы требовали исполнения более сложных приборов.

Цейс начал искать помощников в свое процветающее дело. Он познакомился с молодым физиком Эрнстом Аббе, который, благодаря своим уникальным способностям, получил докторскую степень и должность приват-доцента. У Цейса он стал ведущим исследователем. Благодаря исследованиям Аббе, в 1872, был создан сложный микроскоп, ставший прародителем всех современных микроскопов. Карл Цейс признал бесценный вклад Аббе, и сделал его партнёром в своём бизнесе.


Основной проблемой оставалось только качество стекла. Вскоре к команде Цейс присоединяется Отто Шот – химик и специалист по стеклу. В результате их работы, производится новый тип стекла, дающий новые возможности. В 1884 году открывается стеклохимическая лаборатория, где создаются первые апохроматические линзы.

С небольшой мастерской началась история известнейшей оптической компании. Карл Цейс основал дело своей жизни и достойно покинул ее, в 1888 г., оставив за собой великое наследие. После смерти основателя во главе дела стал профессор Эрнст Аббе. До начала 1890 г. компания занималась главным образом изготовлением микроскопов. В 1890 г. компания стала выпускать фото-объективы, наладила производство оптических измерительных приборов. В 1902 г. Миру представили четырехлинзовый объектив «Тессар» — за его четкость и качество изображения объектив прозвали «Орлиный глаз», а его производство продолжается до сих пор.

В 1912 году, компанией была изобретена линза Punktal 1.5 , для изготовления которой учитывались особенности физиологии зрения. Разработка асферического дизайна линзы, в 1923 году расширила привычные понятия оптики, линза позволяла увеличить обзор по периферии. А в 1935 году впервые были применены технологии антиблика (просветляющее покрытие линз), и был изготовлен первый бинокль. Просветление оптики до сих пор остается одним из приоритетных направлений производства Сarl Zeiss. На каждой линзе Zeiss лазерная гравировка логотипа компании, как знак надежности и немецкого качества.

На сегодняшний день Carl Zeiss является одной из ведущих оптических компаний в области микроскопии, изготовления высококачественных линз, операционных микроскопов и инструментов для офтальмологии. Линзы Carl Zeiss сертифицированы по стандарту выходящему за пределы минимальных требований закона и включает в себя наивысшие требования к качеству продукции и особенно высокие требования к квалификации сотрудников, а также гарантированное максимальное качество оптического изображения. Покрытия линз Zeiss - это максимальный комфорт и множество полезных свойств, таких необходимых в современном мире.

Мы сотрудничаем с немецкой компанией Zeiss. В салоне селективной оптики REFACED вам подберут лучшие линзы из складского ассортимента или сделают индивидуальный заказ из Европы, а мастера компании Zeiss установят их в выбранную вами оправу. С уверенность смотрите на мир вместе с линзами Zeiss и REFACED.

Читайте так же

Задать вопрос