Личный кабинет

Первые солнцезащитные очки: история аксессуара

Первые солнцезащитные очки: история аксессуара

Сегодня немногие из нас не имеют очков с защитой от ультрафиолетового излучения. Их носят даже дети, для которых взрослые подбирают разный интересный дизайн и нужный цвет. Однако немногие знакомы с историей создания солнцезащитных очков, а также разными интересными фактами, связанными с давно уже привычным и неотъемлемым аксессуаром. Она достаточно интересна – и состоит из нескольких “сюжетных линий”, причем некоторые из них развивались параллельно друг другу практически в одно и то же время.

История солнцезащитных очков

изобрели солнцезащитные очки

Первые очки от солнца появились в том виде, который вряд ли бы согласилось использовать современное общество. Они были не слишком практичными и малоэффективными, поэтому чаще всего данные приспособления использовали в крайних мерах, когда возникала острая необходимость в обеспечении хотя бы какой-то защиты глаз от ультрафиолетового излучения. С ходом времени существовало достаточно большое количество разнообразных вариаций, которые видоизменялись и совершенствовались во многих регионах и в разные периоды истории человечества.

Сначала люди экспериментировали, создавая примечательные конструкции из коры деревьев, листьев, металла, костей и даже камня. У многих народов были свои “секреты” и предпочтения.

история создания солнцезащитных очков
  • Например, нроды Крайнего Севера когда-то использовали кости, кожу и дерево, изготавливая из них небольшие маски с тонкими прорезами, чтобы защитить сетчатку глаз от “сияния снега”.
  • В Древнем Китае использовали аналогичную конструкцию, чтобы крестьяне могли дольше работать в поле. Кроме того, в те времена судьи применяли ее в качестве маски.
  • В Древнем Египте изобрели приспособление, напоминавшее наши темные очки: об этом свидетельствуют предметы, найденные при раскопке гробниц фараонов. Оно представляет собой два одинаковых спила небольших размеров, которые сделаны из изумруда и обрамлены бронзой.
  • Жители Римской империи также использовали изумруды, чтобы изготовить линзы, защищающие от яркого солнечного света. Некоторые историки считают, что такими очками пользовался император Нерон во время посещения гладиаторских боев.

Отправной точкой экспериментов при создании солнцезащитных очков считается XVIII век. Тогда некоторые ученые из разных стран активно занялись усовершенствованием ранее существовавших конструкций. Они сделали их более практичными и функциональными, значительно улучшив видимость и снизив уровень попадания ультрафиолетовых на сетчатку глаза.

когда появились солнцезащитные очки

Кто первый изобрел солнцезащитные очки?

Изобрели солнцезащитные очки еще в те времена, когда жили египетские фараоны, но эти изделия были совсем не похожи на привычные аксессуары. Полноценные очки появились 1752 году. Авторство этого новшества принадлежало ученому Джеймсу Эскью, создавшему линзы синего цвета для задержки яркого желтого и оранжевого излучения. Но тогда ему удалось продать лишь две пары: такие очки не стали популярными, чего нельзя сказать о новой конструкции, появившейся в 1798 году. Инициатором ее создания стал Наполеон Бонапарт, требующий для солдат надежной защиты для военных походов на Египет. Изделие было оснащено стеклами, затемненными сажей и лаком.

первые очки от солнца

Время, когда появились солнцезащитные очки, которые были более удобными и привычными для людей, приходится на период Первой мировой войны. После нее, а именно в 1929 году, данный аксессуар обрел огромную популярность. Этому послужило два значимых события:

  • крупная компания “FosterGrant”, по инициативе Сэма Фостера, занялась масштабным производством очков, продавая их по доступной многим людям цене;
  • Эдвин Лэнд, которому принадлежала компания “Polaroid”, представил аудитории уникальную новинку – солнцезащитные очки, имеющие линзы с эффектом поляризации и покрытием для надежной защиты глаз от ультрафиолетового излучения.

С тех пор солнцезащитные очки можно было увидеть как на людях, местонахождение или условия труда которых требовали соответствующей подготовки, – так и на спортсменах, звездах шоу-бизнеса и тех, кто следовал модным тенденциям. Ведь они превратились в стильный и функциональный аксессуар и для женщин, и для мужчин.

Многие люди, особенно те, кто увлекаются историей изобретения различных изделий, отдают предпочтение винтажным моделям очков либо же стараются найти оригинальную форму. Специалисты бутика оптики Refaced стараются, чтобы каждый наш клиент остался доволен, поэтому в наших каталогах представлены мужские и женские модели, которые не только привлекают внимание необычным дизайном, но и отличаются высоким качеством.

Перед тем, как заказать понравившийся товар – это удобно сделать по телефону или на сайте интернет-магазина, – вы можете получить консультацию нашего менеджера, который окажет вам необходимую помощь и ответит на интересующие вопросы. Все наши консультанты – эксперты в сфере оптики, моды и стиля.

Для отправки изделия упаковываются в прочную, защищающую от повреждений коробку. Доставка осуществляется в любой из регионов РФ, а также в страны СНГ.

когда изобрели солнечные очки

В каком году появились солнцезащитные очки?

Точное время, когда изобрели солнечные очки, трудно назвать, потому что в этом вопросе нет однозначной даты. Тем не менее, отправной точкой создания подобного изделия с применением интеллектуальной деятельности человека считается 1752 год. Именно тогда Джеймс Эскью, молодой и амбициозный ученый, создал синие линзы, отличающиеся небольшим весом и аккуратной формой. Главным преимуществом данного изобретения считается способность практически полностью задерживать желтое и оранжевое излучение, которое является самым ярким в цветовом спектре.

Однако прототипом современных очков является защитное изделие для глаз, созданное по приказу Наполеона Бонапарта в 1798 году. Тогда стекло затемнили с помощью лака и сажи – и оно отлично справилось со своей основной целью: задерживало солнечные лучи и не позволяло солдатам ослепнуть.

Хиты продаж

Читайте так же

Новинки

Задать вопрос